AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK



 Bahan:

2 paha ayam bagian atas dan bawah (600 gr), cuci bersih.

250 santan kental

3 helai daun jeruk purut

1 serai, ambil bagian yang putih, geprak

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas, geprak

1 sdt asam, larutkan dengan 2 sdm air

1 sdt garam

Bumbu Halus:

4 buah cabai merah, buang bijinya

5 buah cabai rawit

5 butir bawang merah

3 butir bawang putih

5 butir kemiri

2 cm jahe

1 sdt ketumbar bubuk

2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk

2 sdt gula merah (ganti gula pasir jika tak ada)

Cara Membuat:

Haluskan bahan bumbu dengan cobek atau blender hingga halus.

(Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk membantu proses penghancuran).

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga berbau harum.

(Pastikan bumbu ditumis sampai benar-benar matang sebelum ayam dimasukkan supaya rasanya benar-benar enak (tidak hambar atau cemplang menurut istilah orang jawa).

Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.

Masukkan santan dan air asam, masak di atas api besar sampai mendidih dan ayam hampir matang. Aduk2 supaya santan tidak pecah/memisah.

Kecilkan api dan masak terus di atas api sedang hingga ayam lunak, kuah mengental dan bumbu meresap semmpurna. Aduk sekali-kali. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Sampai di sini masakan sudah bisa anda nikmati, namanya "Ayam Bumbu Rujak".

Aduk terus menerus pada saat santan mulai mengering dan berubah menjadi minyak supaya ayam tidak gosong.

Pindahkan ayam ke dalam pirex tahan panas beserta sausnya.


 

Panggang ayam dengan suhu 180°C selama kurang lebih 25 menit sampai ayam berwarna kecoklatan.

Tips Tambahan:

Pilih ayam yang relatif muda supaya ayam tidak alot dan terasa lebih sedap.

Potong-potong ayam agak kecil, tusuk-tusuk dengan garpu jika perlu supaya bumbu benar-benar meresap.

Ungkep dengan suhu sedang supaya ayam tidak cepat gosong sebelum bumbu benar-benar meresap.

Menurut tips dari salah satu pembaca, tambahkan garam terakhir, setelah tumisan bumbu meresap menyatu dengan ayam, baru tambahkan garam terakhir kali supaya rasanya semakin optimal dan bumbu meresap sampai ke tulang2nya

Komentar