Pecel Pitik Khas Banyuwangi
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung (uk. Sedang)
- Bumbu Pecel:
- 1/2 butir kelapa sedang (tdk terlalu rua)
- 4 siung bawang putih
- 4-5 siung bawang merah
- 1 genggam kacang tanah kosong
- 1 ruas jari kencur
- 2 helai daun jeruk
- 6 buah cabe rawit
- 1 saccet trasi bakar
Cara Membuat Pecel Pitik
Buat bumbu halus terlebih dahulu untuk dilumurkan pada daging ayam dengan cara menghaluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit.
Belah ayam menjadi 2 bagian. Kemudian cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan bumbu halus yang telah dibuat tadi diikuti dengan tambahan garam dan air asam Jawa.
Setelah bumbu meresap, ayam dipanggang hingga matang dengan ciri berubah warna menjadi kecoklatan.
Jika telah matang, ayam disuwir-suwir, lalu sisihkan.
Kukus kelapa parut hingga matang.
Sembari menunggu kelapa parut matang, buat bumbu kelapa parut dengan dengan cara menghaluskan kemiri, cabai merah, gula merah, terasi, garam, beserta kencur.
Setelah kelapa parut matang, beri campurkan dengan bumbu halus tersebut ditambah dengan air perasan jeruk limau dan ayam yang telah disuwir tadi.
Aduk semua bahan hingga rata dan Pecel Pitik pun siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar