AYAM BAKAR BUMBU PADANG

 Bahan:

- 1 ekor ayam, potong 4 bagian

- 1 sendok teh air jeruk nipis

- 4 siung bawang putih, diiris tipis

- 6 butir bawang merah, diiris tipis

- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

- 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh gula pasir

- 3 buah asam kandis

- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa

- 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

- 3 cm jahe

- 6 buah cabai merah keriting

- 5 buah cabai merah besar

Setelah Resep Ayam bakar kecap selanjutnya ada Ayam Bakar Padang dengan cita rasa khas bumbu padang yang gurih dan lezat 



- 5 butir kemiri sangrai

- 3 cm kunyit, bakar

- 1/4 sendok teh merica bubuk


Cara membuat:

- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.

- Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap. Angkat.

- Kemudian panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu sampai matang, sajikan dengan sisa bumbu.

Komentar