Resep Gado-gado surabaya

 Saat cuaca panas, sayuran yang segar dan renyah bisa membangkitkan selera makan. Gado-gado misalnya. Apalagi disiram bumbu kacang kental yang terasa manis dan gurih





Bahan-Bahan:

Bumbu Kacang:


200 gram kacang tanah

120 ml santan kental

25 gram gula merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah besar

1 sendok teh garam

1 sendok makan minyak goreng

1 gelas belimbing air

Pelengkap:


3 buah tahu, goreng dan iris

1 papan tempe, goreng dan iris

1 ikat selada bokor, iris

2 buah kentang rebus, iris

2 buah tomat, iris

2 butir telur, rebus dan kupas

2 batang wortel, potong korek api dan rebus

1 genggam kecambah, seduh sampai layu

lontong secukupnya, potong

kerupuk bawang secukupnya

emping goreng secukupnya

Sambal:


5 buah cabai rawit, rebus dan haluskan


Cara Membuat Gado-Gado Surabaya:

Panaskan minyak goreng, kemudian goreng kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah.

Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan blender atau ulegan.

Rebus kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah yang sudah dihaluskan bersama segelas air, santan, gula merah, dan garam halus. Aduk terus sampai air menyusut dan menjadi bumbu kacang yang kental dan meletup-letup.

Tata kentang, lontong, wortel, kecambah, tomat, selada, tempe, tahu, dan telur, kemudian siram dengan bumbu gado-gado.

Taburi kerupuk bawang dan emping goreng di atasnya. Setelah itu letakkan satu sendok teh sambal di pinggir.

Komentar