Karedok merupakan salah satu masakan khas Sunda. Kerap disebut salad khas Indonesia, makanan ini memiliki penampilan yang mirip dengan gado-gado dan pecel. Hanya saja karedok lebih banyak menggunakan sayuran mentah, antara lain terong bulat dan kol segar
Bahan-Bahan:
Bahan Utama:
5 batang kacang panjang, iris tipis
5 lembar kol, iris tipis
1 buah mentimun, iris tipis
1 buah terong lalap/bulat, iris tipis
1 genggam tauge segar
1 genggam daun kemangi
2 sendok makan bawang goreng
3 sendok makan air asam jawa
Sambal Kacang:
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
5 cm kencur
3 sendok makan kacang tanah
3 sendok makan gula jawa, sisir
1/2 sendok teh terasi bakar
garam secukupnya
Cara Membuat Karedok
-Ulek bumbu sambal hingga halus, atau tidak terlalu halus juga tidak apa-apa, sesuai selera. Tuang air asam jawa dan aduk hingga menjadi bumbu kental.
-Campur dengan sayuran mentah sambil sesekali dibejek atau dipenyet hingga agak layu.
Sajikan karedok di piring dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
Komentar
Posting Komentar