SOTO LAMONGAN ASLI



 Bahan:

750 gr ayam, bersihkan

1 bh jeruk nipis, ambil airnya

100 gr suun, rendam/rebus air panas hingga lunak, tiriskan

2 batang daun bawang, iris menyerong 1 cm

1 bh serai, ambil bagian putih, memarkan

3 lembar daun salam

2 lbr daun jeruk purut

2 cm lengkuas, iris jadi 2, memarkan

2 cm jahe, memarkan

3 butir cengkeh

1 sdt bubuk kaldu rasa ayam

1.5 Lt air

500 ml minyak untuk menggoreng ayam

gula secukupnya

Bumbu Halus:

5 bh/50 gr bawang merah

3 bh/9 gr bawang putih

2 cm jahe

2 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk

5 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar sangrai atau 2 sdt bubuk ketumbar

1 sdt merica bubuk

garam secukupnya

Bahan Pelengkap & Taburan:

2 lembar daun kol putih/kobis, diiris halus

tauge, bersihkan

2 butir telur rebus, belah dua atau empat

2 sdm bawang merah goreng

seledri, iris halus ( jika suka)

Sambal Rawit, campur:

10 buah cabe rawit merah, rebus, haluskan

50 ml kuah soto

Cara Membuat:

Didihkan 1.5 liter air bersama lengkuas, satu lembar daun salam dan sedikit garam.

* Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. Masukkan ayam dan masak hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan.

Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk purut dan daun salam hingga bumbu matang dan berbau harum.

(Bumbu sudah matang jika teksturnya agak menggumpal dan warna berubah dari kuning pucat menjadi sedikit oranye).

Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu ayam (panci perebus ayam).

Tambahkan air jeruk nipis, bubuk kaldu ayam dan cengkih. Masak kuah dengan api sedang hingga mendidih.

Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Terakhir tambahkan irisan daun bawang. Angkat dari api.

Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.

Cara Penyajian:

Ambil mangkok, letakkan suun, suwiran ayam, irisan kol dan tauge.

Siram dengan kuah soto.

Tambahkan telur dan taburi bawang merah goreng.

Sajikan hangat dengan sambal rawit.

Komentar